西安大学生网

搜索

我为什么放弃机械工程——说说我在985机械专业遇到的那些事

尚未签到

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“在大学里,身在机械专业,就好像你得了绝症,但别人都不敢告诉你”

这是一位连续三年获得国奖,远赴德国慕尼黑工业大学读博前的酒后感慨。他还告诉我,支撑他努力学习并申请留学的动力,就是梦想有一天脱离这种环境。

我们都就读于某985老牌工科强校,诚然,机械工程曾在此一度辉煌,而现在,只能作为衬托他人风光的绿叶。曾经,我们步入大学时也怀揣梦想,意气风发,幻想着“书生意气,挥斥方遒”、“数风流人物,还看今朝”,而今,被工厂车间轮番捶打、冰冷现实狗血淋头后,只能默默认栽,并规劝后来者,千万不要读机械。我只说几件小事,大家自行体会。
就像你得了癌症,但大家都不告诉你

在一个天坑专业,对人最大的伤害不在于你学不到什么有用的知识,而在于它会逐渐消磨掉一个人的自信力,让一个人从“万千考生中跨过独木桥的天之骄子”变成校园里老师同学们怜悯的对象。

新生一入学,领导就迫不及待地告诉你“机械是最好的专业”、“机械是最有希望的专业”、“机械是越老越吃香的专业”、“百年机械,工匠精神”、“大国崛起,中国制造2025”、“自动化、智能化、工业4.0”等等等等,只让你听得热血澎湃,但总觉得心里发虚。直到后来我又参加了一次硕士新生入学大会,领导说了一句“我们这毕业的年薪不低于20w”,我才知道什么是踏实。事实是越缺少一样东西的人,往往越喜欢鼓吹这件事,对于一个专业同样如此。

在上其他系老师课的时候,经常会被问“你们是哪个系的?”,“哦,原来是机械的,怪不得……”,后面便是欲言又止。

十大优秀毕业生评比,从来没有我们机械的人,整个学校都贴满了海报,但在我们学院大家都默契地缄口不提,好像生怕提了会伤害到自己的自尊心。

国家、国际大赛的名额,出于公平考虑,学校肯定会平均分给我们一些,但可惜没有人有资格参加,于是大家又当作无事发生。

大家都想听到“怪不得”后面的话,就好像你去医院诊断,但是大家都不告诉你结果,生怕说了你会承受不了。其实,到毕业就理解了,无非就是”你们进了天坑专业啦,但我不能说,怕你们这帮小孩子受打击“。
男女比例十五比一

大一入学时第一次开新生年级大会,为了让大家燃起对大学生活希望的火焰,让每个班陈述一条自己班是最棒的的理由。我们班班长兴奋地大喊“我们班女生最多”,这一回答引起了哄堂大笑,并且无可反驳。然而“最多”是多少呢?答案是3个。其他班都只有两个,专业一共二百多人,只有13个女生,一年后,这个数字下降到了8。

女生少直接导致了男生们几乎成了字面意义上的“臭味相投”。宿舍一星期打扫一次,打扫也只是应付检查,用拖把把地糊湿;几天不换袜子、一个月不换衣服、几个月不换鞋,走过路过都能闻到一股味道;不洗头、不理发、不刮胡子、不洗脸、不刷牙,耳朵里能抠出来二两灰,撸一撸头能下场雪。本来是这样的小伙子:

硬生生变成了这样的:

印象比较深刻的一次是,在冬天,教室里开了空调,所以窗户都关上了,同学们下课也懒得动,就这样在教室里闷了90分钟。30多个不怎么注意个人卫生的男生在一个空调房里闷了90分钟,那家伙,比高压锅煮屎也不遑多让。

老师拖了十分钟堂。下一节课是经管院的课,等待上课的已经在外面站了一排,经管院那可是一水的妹子。然后高潮来了,老师终于下课的时候,我们一打开教室门,明显感觉看到那一群妹子往后退了半步,并且皱起眉头,捂住了鼻子。场面一度十分尴尬,走在前面的几个男同学面红耳赤,我也低着头赶紧跟着人群离开了教室。走了很远之后我又回头看了一眼,看见她们还没有进去,只是派了一个男生进去把窗户打开通风。

这件事不知道对我的同学们伤害有多大,反正对我自己是造成了不小的心理阴影。在那之后好长一段时间都不敢跟女生说话,时常担心自己身上有味道。

男女比例太大的影响不仅仅是大家都找不到对象,另一个重要影响是让大家逐渐失去了和女生正常交往的能力。有的同学平时和我们在一起时意气风发,一到有女生的场合就变得唯唯诺诺,有的同学只要有女生的活动都不敢去参加,还有的同学甚至四年没和女生说过话。人家说“男女比例三比一,一对情侣一对基”,而我们是男女比例十五比一,没见过情侣,搞基都没兴趣了。
树倒猢狲散

大一暑假有一次转系机会,每年机械学院转走的人数是最多的,这也从侧面证明了大众的心理是不看好机械专业的。我们那一届有一半以上的人报名了转系转专业考试,最后有三十多人成功转走。不要以为三十多人相对于二百多人很少,一般的系都只有个把人转系而已。

那时我和我这位学霸同学太过年轻,以我们俩的成绩完全可以转走,但固执的坚持留在机械系。甚至认为这些转走的同学带有背叛性质,心里竟生出一丝英雄惺惺相惜的错觉。

有一年,有一位同学竟从别的系转到了机械系。一时这件事成为了学院的奇闻,大家纷纷跑去观摩这位“脑子有问题”的新人,就连院长也对这位同学颇为关注,认为这是真正热爱机械,复兴机械的好苗子。

然而幼稚的人终归会受到幼稚的惩罚,到大四找工作的时候,就体会到不随大流就会被大流冲垮的感觉了。
月薪五千,下厂干活

大四的时候,虽然我已经升学,但还是去逛了逛招聘会。基本上有头有脸的厂,招聘的都是计算机、软件、自动化或者经济、金融、管理等专业,几百家企业,招聘大量机械工程师的企业不到十家,并且薪水只有别人的一半甚至三分之一。

进入工厂实习,工作地点都是在车间里。穿上充满油污的工作服,戴上安全帽,再戴上帆布手套,这就是一名标准的机械工程师装扮了。你以为机械设计师是这样的:

实际上我们都是这样的:

工厂里充满了油污、噪音、高温、有毒气体,并且工作时间极长,加班加点,三班倒都是有可能的,对人的意志消磨极大。还有各种安全隐患,高压、高热、高速,一不小心就得缺胳膊少腿。我就有个同学实习的时候钻头崩断了,差点一只眼睛失明。

工厂里大部分都是工人,有技术的都很少,上过大学的更是没几个。和这群人在一起工作有一个特别难受的点,就是他们以为你是高材生,一定懂得很多,但实际上你连个图纸尺寸都标不全,等他们发现你是个水货后,就会发出这样的感慨”大学生就这水平?“。这实在是让你感觉到屈辱。

不仅如此,到月底发工资的时候,你还得被侮辱一次,因为你的薪水也就和普通工人齐平,甚至还有所不如。我认识一个学长,985机械本科毕业12年从业经验,工资也才刚升到20w,计算机毕业的起薪。
可能的出路

如果一不小心高考填报了机械专业,本着向前看的原则,我给出几条及时止损的建议:
    如果真心热爱这个专业,并且有超越常人的天赋和努力的话,继续下去,你就是这一行的状元。如果还在大一,果断转系,就算不转计算机、金融等热门专业,也要转偏电类、偏经管的岗位。如果错过了转系,一定准备保研、考研、出国,不要相信鸡汤,要相信现实,逛逛学校的招聘会就能看到血淋淋的现实。升学优先考虑跨专业,跨到和机械相关的交叉学科也行,比如机器人、自动化、控制什么的。

后续我会更新如何从机械转行到码农,并成功拿到互联网年薪50w的经历,感兴趣的同学不要忘了关注我哦。

累计签到:1 天
连续签到:1 天

新手上路

任何学科,任何专业,任何领域,只要你优秀,就有适合的岗位。你不优秀,就不要怪专业了。核物理专业最冷门,难道就找不到工作了?我的儿子也是学机械约考上省机械研究院。

累计签到:5 天

新手上路

我tm强烈认同,好歹也是211,现在富士康修了5年机器……

累计签到:4 天
连续签到:2 天

新手上路

为了去211走了石油大学华东天坑土木专业,报考时候机械比土木分还高,不知道是否是对。念书土木发现也很难,转专业也不容易。

累计签到:7 天

限制会员

我是学机械设备类的,不待这样损机械类的同仁吧!搞机械的去设计院就很好呀[灵光一闪]想当年八十年代,机械类那是香饽饽呢!只是现在的社会变了,重文不重工,大国工匠,只待时日[加油]

累计签到:4 天

新手上路

我也是学机械的,学习的机械挺好找工作的,没有那么可怕。

累计签到:6 天
连续签到:2 天

新手上路

机械专业没你说的那么差!大学里的理论知识和实践所需还有差距,但是理论是改进实践生产问题的基础和指导。刚毕业的大学生,是需要很有必要去生产一线的。只有对生产一线运营了如指掌,才能发现问题改进问题创新创造提高自己的能力!看看“大江大河”里的宋运辉,就知道实践出真知!

尚未签到

新手上路

我和老公都是机械专业,我现在做金属检测,老公做家电研发,都还好啊。我反而觉得机械都很好找工作。

累计签到:3 天

新手上路

儿子高考659分,985院校,非要学机械,我只能服从孩子选择,已经大四了,我到现在还有点不甘心,孩子喜欢就好吧,希望就业好点,学的专业特别难

累计签到:7 天

新手上路

如果不是兴趣所在,还是早点止损。我们4线小城94年机械专科的同学只有几个还在本行业,一个有电类资格证挂靠公司,一个自己办厂。不过同学们大部分都混得不错,很多都去深造了其它专业。一个是医疗设备行业的专家级,一个是政府部门的市长级,算是混得最好的。

发表回复