西安大学生网

搜索

一名师范生起早贪黑的实习生活

累计签到:1 天
连续签到:1 天

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“好日子,今天是个好日子……”,歌声之大,震耳欲聋,穿透力极强。这可不是什么县城超市开业的现场,这是我所在学校每天早上5:40的第一首起床铃,没错,我们每天都是伴随着这首歌起来的。第一天早上听到时,我只想说:用这首歌叫人起床,简单,粗暴,直接。这个起床铃一共有4、5首,差不多要持续20分钟的时间,然后我们5个人就再伴随着其他几首歌挤在一个洗漱台急急忙忙地洗漱。洗漱完收拾好自己后,我们就一起火急火燎地奔赴高二教学楼,这一天的实习生活就正式拉开了帷幕。我们就开始了我们作为实习班主任和实习语文老师的一天。

我把实习班主任每天的工作概括为六个字:三点两操一心。

作为实习班主任,这里的“三点”指的是三个时间点,我们每天必须在6:25、12:50、17:50这三个时间点在教室里。每天早上赶6:25进班后,我要做的第一件事是查班里的学生来齐没,没来的是什么原因。接着就是看班级里的卫生有没有打扫干净,没有打扫干净的话,再督促他们打扫一下。再然后,我就会开始检查学生的背诵情况,直至下早读。我主要检查的是语文课文和英语单词的背诵。实习进行到现在,学生已经由刚开始争先恐后地给我背变成了我要催好几遍才会给我背,能明显地感觉到学生渐渐已经对我们失去了好奇心,也减少了他们在我们实习老师跟前的表现欲,并且大半学期已经过去,他们也进入了一个学习的疲惫期。12:50进班就比较轻松了,查一下人,再观察一下学生的学习情况就可以了。由于学校不允许学生中午回宿舍,所以中午学生会在写完作业后,趴在桌子上午休一下,那么,也就不需要老师中午在教室呆很长时间。17:50进班,学生一般都会在集体听写单词或者默写课文或者讲数学题,我们就进班检查一下卫生,查一下人数,再看看班里有没有发生什么事就行了。

“两操”指的就是学校每天的早操和午间操,我们作为实习班主任是必须跟操的,陪学生跑操,及时督促学生站好队形,跑整齐。“一心”指的就是每一位老师所必备的“责任心”。班主任每天要管理班级里的一切杂事,还要及时关心学生的成绩情况及学生的思想动态,包括必要情况下还要了解每一位学生的家庭背景。这就需要班主任老师必须有责任心,细心,耐心。

然后实习语文老师每天的工作就是:备课、听课/上课、批改作业。

备课对我们实习语文老师来说,一般分为两个:备听的课和备上的课。学校要求我们听一段时间课以后才可以上讲台,所以刚开始,我每天都是在备听的课。在听课之前,我会认真阅读教材中的文章,查看教师教学用书和网上资料,然后用自己的想法来思考如何上好这节课。听课时,我会认真记好笔记,重点注意老师的上课方式、上课思路,并对比一下与自己之前想好的思路有什么不一样,好的有哪些,不好的有哪些,最值得我向老师学习的有哪些,然后课后再请教一下老师的设计想法,多做几次反思,到底老师为什么要这样上。然后学以致用,把老师课堂中的优点运用到自己的课中去。

后来,我们可以开始上课了,于是我就开始备我要上的课了。在备课的过程中我发现备课并不是简单地看教材,而是要查看不同的资料,要梳理清楚这节课的内容,列出这节课有哪些重难点,要设计好上课思路,写好教学设计,还要多多进行试讲。在上课时,要随时关注学生的表现,然后根据学生的表现来对自己的课进行反思总结。批改作业,我主要批改的是学生的练习册和作文。批改作业最大的感受是学生的抄作业现象太严重了,有抄答案的,有互相抄的,总之看不出来自己写的痕迹。学生们总觉得语文不重要,对语文不上心,可是考试又考不好,但是也没有人反思自己语文学习态度方面存在的问题。

来到实习学校,真真切切的和学生接触后,我最大的感受是,老师的生活可以说是挺枯燥乏味的,因为老师每天都重复着同样的生活:备课,上课,批改作业。每一天中同样的一节课还至少要重复讲两遍。所以说,如果今后走上了教师的职业道路,希望自己可以永远保持激情,保持热爱,同样的生活可以过出不同的新意。而且,老师这个职业都是与学生相处,学生也是可以用他们的青春活力影响老师的。在实习过程中,我也发现要成为一个好的班主任和语文老师是非常不容易的,需要自身不断的努力。

发表回复